Национальный клуб
"Южноафриканский бурбуль"
РКФ-ФЦИ

Стандарт породы
О НКП
Питомники
О породе
Щенки
Форум
Контакты - обратная связь

Вниманию заводчиков бурбулей России и СНГ!

16.12.2014
Доводим до вашего сведения, что совсем недавно в Китае была зарегистрирована Китайская Ассоциация заводчиков бурбулей (CBBA), которая является дочерней структурой SABT, следующая ее принципам и в соответствии с Конституцией и Стандартом породы SABT, т.е. к разведению допускаются собаки нестандартных окрасов (черный, подпалый и пр.), а также завуалированные меж-породные вязки, что уже привело к изменению внешнего вида и темперамента собак, производимых в ЮАР. Инициатором подготовки и создания этой Ассоциации выступил уже небезызвестный всем нам г-н Лукас Ван Вирен (Lukas van Vuuren) из питомника Spitsvuur. Тот самый, который обманным путем и кросс-вязками добавил в породу черный окрас, изначально зарегистрировав их как «ультра-тигровых», а затем объяснив всему миру, что данный окрас всегда присутствовал в породе.
Сообщаем, что CBBA (Китайская Ассоциация заводчиков Бурбулей) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ членом ФЦИ, или ее аффилированным клубом), и действует на основании только личных договоренностей с отдельными представителями SABT. В данный момент в Китае насчитывается 36 собак этой породы, но уже планируются пометы, т.к. много собак было завезено в продуктивном возрасте.
Для получения более ясной картины происходящего, сообщаем, что в Китае официально существует практика организации и проведения собачьих боёв с тотализатором, что является весьма процветающим и существенным бизнесом для многих владельцев собак. Уже известны случаи выставления собак породы Бурбуль в ринге с другими породами, питбулями, бэндоггами и прочими бойцовыми породами, специально подготовленными для подобных мероприятий. Зрелище ужасает своей жестокостью, Бурбулям, для которых свойственен устойчивый темперамент и лояльное отношение к окружающим, ломают психику с раннего детства, а собаки, получившие серьезные увечья в ринге подлежат уничтожению. Для подготовки Бурбулей к боям, и придания им более ужасающего вида, им отрезают уши, не только в раннем возрасте, но уже и взрослым особям, купленным за границей Китая. Это только одна сторона медали…
Гораздо более ужасающая информация заключается в том, что в Китае существует национальная традиция поедания собак и приготовления экзотических блюд из их мяса.
Практически на каждом рынке можно купить любую понравившуюся вам собаку (из тех, что сидят там же в клетках), и заказать из нее блюдо. Ежегодно в стране проводится Фестиваль Поедания Собак (*Dog Eating Festival), где собак зачастую убивают мучительной смертью, вначале отрубая им лапы, а затем сдирая с них заживо кожу. Иногда их помещают в мешок и долго бьют палкой, объясняя это тем, что после такой «пред-подготовки» мясо становится нежнее. Шкуры уничтоженных животных продаются отдельно.
Страшно представить, какая участь может постигнуть щенков и собак, импортированных в Китай из России, или других стран, которые по тем или иным причинам не смогут принимать участие в будущей программе разведения или выставках, поскольку китайский собачий бизнес выстроен довольно рационально и не терпит убытков. К сожалению, правительство Китая даже не предпринимает попыток остановить этот вандализм, объясняя это тем, что подобная практика имеет под собой национальные корни и традиции, и все попытки защитников животных заканчиваются ничем.
 
Справедливости ради, стоит отметить, что в Китае есть порядочные заводчики, которые действительно любят своих питомцев, и занимаются сертифицированным разведением собак (*В Китае любой питомник должен получить специальную лицензию и разрешение на содержание питомника и разведение, для того, чтобы существовать в правовом поле).
Но поскольку в стране не существует законов, запрещающих собачьи бои, издевательства над животными, и употребление в еду мяса собак, это становится настоящей проблемой.
 
В данный момент, все мировое Бурбулиное сообщество весьма взбудоражено этой новостью, идут обсуждения на всех форумах, в ЮАР готовится Петиция к Правительству, запрещающая экспорт щенков и взрослых Бурбулей в Китай. Американ Бурбуль Клуб готовит подобное письмо для отправки в АКС, Европейские заводчики также возмущены всем происходящим, и уже сейчас заявляют, что не собираются продавать бурбулей В Китай.
Призываем всех, кто имеет отношение в разведению Бурбулей в России и СНГ, последовать их примеру, и не продавать своих бурбулиных «детей» в Китай, т.к. на  одном из форумов китайской стороной уже было озвучено, что «они также рассчитывают на Россию» в вопросах приобретения будущих производителей.
 
 
Вице-Президент НКП "Южноафриканский бурбуль"
Фридман А.В.